Серия 5Марьяна старательно притворялась, что лежит без памяти, но внимательно прислушивалась к тому, что происходит вокруг.
— Проклятие!— доносился до неё взволнованный голос привратника. — Барышня! Что с вами? Боба, Демьян, Паул, бегите скорее сюда! Тут с барышней плохо. Да куда вы все пропали, черти?!
«Барышня, — с удовлетворением отметила про себя Марьяна. — Стало быть, мой маскарад удался...»
Девушка почувствовала, как сбежавшиеся люди подняли её, осторожно понесли куда-то, шумно разговаривая и переругиваясь, и уложили на что-то ровное и твёрдое, возможно, на скамью. Она сделала вид, что приходит в себя, и медленно села.
— Ну, слава Господу, очнулась!
— Хорошенькая какая!
— Вымокла-то как, бедняжка!
— Платье-то всё порвано... Жаль платье, такое красивое... — галдели слуги и служанки, окружившие нежданную гостью.
— Ну? И где она, эта девушка? — послышался в дальнем конце зала мужской голос, высокий и властный. Гомон мгновенно стих.
— Здесь, Ваше сиятельство! — отвечал пожилой человек, в котором Марьяна узнала управляющего.
Ни жива, ни мертва, Марьяна сидела на скамейке и рассматривала хозяина «Лилиак мар». К ней медленно приближался сгорбленный человек с длинными седыми волосами и всё ещё красивым, очень выразительным лицом. Странно светлые серые глаза, казалось, смотрели прямо в душу.

Некоторое время они молча изучали друг друга. Затем мужчина церемонно поклонился и произнёс:
— Граф Вьорел Эминеску, к вашим услугам.
— Княжна Вирджиния Садовяну, — робко отвечала девушка, судорожно раздумывая о том, должна ли она тоже подняться и поклониться, и если да, то как именно должна это сделать княжна? И почему она не подумала о таких вещах раньше? Теперь, наверное, лучше всё-таки остаться сидеть, притворившись, что ей всё ещё нехорошо...
— Санда! — обратился граф к одной из служанок. — Разве вы не видите, в каком состоянии наша гостья? Немедленно усадите её к огню, дайте выпить подогретого вина и переоденьте в сухую одежду!
Девушка метнулась было к двери но тут, точно вспомнив что-то, остановилась.
— Но как же мне быть с одеждой, Ваше сиятельство? — растерянно спросила она. — У нас в доме нет подходящих вещей для барышни... Прикажете дать ей платье кого-нибудь из служанок?
— Да, это верно, — кивнул граф и повернулся к Марьяне. — Княжна, приношу вам свои извинения, но в этом доме нет женщин и, соответственно, нет женской одежды. Боюсь, я вынужден буду предложить вам что-нибудь мужское, если это вас не оскорбит.
— Что вы, нисколько! — отвечала Марьяна. — Сейчас я буду рада любой одежде, лишь бы она не была мокрой!
— Тогда соблаговолите последовать за мной, госпожа, — пригласила Санда.