Пальмы, бесконечные барханы, полуденный зной... Картинки мелькали в голове Ясмины. Она лежала на тёплой земле и пыталась отогнать от себя назойливую большую муху.
"Кто я такая?" - вертелось в голове девочки. Но ответ найти было не так-то просто.
Маленькое предисловие.
Ясмина не знала, кто она, откуда, кто её родители. Она знала только своё имя.
Двенадцать лет назад её, совсем крошку, оставили на пороге этого ветхого кирпичного домика.
- Абу, что за странные звуки на крыльце??? - изумлённо спросила молодая женщина.
- Сейчас посмотрю, милая, - отозвался тучный мужчина и крехтя поплёлся к входной двери.
Он вышел на крыльцо и замер. На ступеньках лежал маленький свёрток и истошно пищал. "Семейство кошек, что ли?" - подумал Абу и позвал жену.
Наоми поспешила на зов мужа.
- Ой, да это же младенец!!! - удивилась женщина.
Она развернула байковое одеяльце. Там лежала маленькая белокурая девочка с золотым медальоном на шее. Её дымчатые глаза были полны слёз.
- Она наверно голодная. Надо её покормить, - сказала Наоми.
- Оставь ребёнка! Что если... - запротестовал Абу.
Но Наоми уже несла малютку в дом.
Семья Махджи жила бедно. Их маленький дом находился в самых трущобах Каира. Абу работал на плантации одного богатого египтянина, а Наоми вела хозяйство и занималась воспитаением сына Варуха.
Сначала Абу был против того, чтобы приютить девочку, но Наоми настояла. Она очень хотела иметь дочку. После рождения сына она больше не могла иметь детей и приняла Ясмину, как подарок свыше.
Так малышка нашла крышу над головой и обрела заботливую и добрую семью...
Ясмина росла счастливым ребёнком, даже несмотря на то, что часто была голодна и играть ей особо было не с чем. Абу и Наоми были слишком заняты, чтобы уделять приёмной дочери достаточно времени, и частенько Ясмина развлекала себя сама: играла со старым медвежонком, доставшимся ей "в наследство" от Варуха, ползала на лужайке за бабочками...
Ясмина смутно помнила все свои дни рождения, похожие друг на друга, как египетские пирамиды...
Задувание свечей, взятых напрокат у соседей.... поедание маленького пирога, которого едва хватало на четверых..... Но самым светлым воспоминанием оставались искренние и душевные поздравления от Абу, Наоми и Варуха. И Ясмине казалось, что празднование было бы таким же тёплым и сердечным даже без торта и свечей...
Повзрослев, Ясмина часто интересовалась у Абу и Наоми, почему она не такая, как они.
И вот однажды супруги поняли, что скрывать больше правду от девочки не выйдет. И они рассказали Ясмине о том, что на самом деле она их приёмная дочь.
Ясмина хорошо помнила этот день. Вне себя от горя она убежала и долго плакала на берегу Нила...
Бедняжка теперь ощущала себя белой вороной среди этих темнокожих людей, и они вовсе не казались ей такими близкими и родными, как раньше...
Отношения между "бывшими" братом и сестрой испортились. Варух постоянно задирался к Ясмине, говорил ей гадости и обзывался.
Ясмина чувствова себя чужой в этой семье. И несмотря на то, что всё было как обычно, ей казалось, что теперь всё по-другому и как раньше уже не будет. Ей оставалось только терпеть...
Абу и Наоми очень тяготились переменами в поведении Ясмины, но как восстановить прежние отношения с дочкой не знали.
Однажды за завтркаком Ясмина тихо попросила Наоми рассказать ей поподробнее о том, как её нашли.
- А что ты хочешь узнать? - ласково спросила женщина.
- Во что я была одета? Может быть что-то было такое... что могло бы помочь мне в поисках моей настоящей семьи. Раз я не похожа на вас, может быть я не отсюда... Из другой страны например...
- Ха-ха-ха! - залился смехом Варух. - Конечно! Может быть ты королевских кровей??? Так выметайся и ищи своих знаменитых родственников! А как найдёшь, так не забудь выслать деньжат. Мы что зря тебя ростили?
В следующий момент раздался щелчок. Абу дал хороший подзатыльник сыну и сказал:
- Заткнись!
- Дай-ка вспомнить... - начала было Наоми. - На тебе был розовый костюм... Ты была завёрнута в розовое одеяло...
Ясмина выжидательно смотрела на приёмную мать.
- Ах да! На твоей шее висел золотой меальон! На нём было написано твоё имя и ... что-то ещё..
- Что? А где-этот медальон? Я могу на него взглянуть??? - глаза девочки заблестели от счастья. "Возможно вот она ниточка, которая приведёт меня к моей семье," - подумала Ямина.
- К сожалению, его у нас нет, - виновато сказал Абу. - В трудные времена нам пришлось продать его, чтобы не умереть с голоду...
Замок надежды рухнул, словно карточный домик.
Однако Ясмина твёрдо решила во что бы то ни стало найти свою семью!
Поздними вечерами, когда все уже спали, девочка сидела и мечтала, как она встретится со своими родными.... И от этих счастливых мыслей ей было уже не так одиноко.
Наоми и Абу чувствовали себя виноватыми перед Ясминой. Они отобрали единственную надежду у девочки. Абу даже пытался разыскать того, человека, котрому продал заветный медальон, но тщетно...
Наоми старалась поддержать дочку. Она помогала ей с уроками, ограждала от язвительного Варуха, старалась развлекать её и радовать...
Однажды ночью Ясмина проснулась от странного сновидения. Она села на постели и заплакала от счастья. Во сне она увидела красивую женщину, которая тянула к ней руки и называла доченькой...
Ясмина вскочила с кровати. Находясь под впечатлением от сна, она решила сейчас же покинуть этот дом и пойти навстречу неизвестному, туда, куда подсказывало сердце... Навстречу близким.
Девочка тихо пробролась в спальню к Абу и Наоми. Она хотела забрать единственное, что осталось у неё от прошлой жизни - одежду, в которой её оставили на крыльце дома.
Ясмина судорожно рылась в шкафу, но не могла найти тот самый костюм. От этой возни проснулась Наоми.
- Что ты делаешь? - спросоня спросила женщина.
Ясмина испугалась.
- Ничего...
- Но ведь ты что-то искала.
- Я.. я... - запиналась девочка, опустив голову. - Я искала свою одежду. Я хочу уйти. Сегодня во сне я видела маму!
- Ты с ума сошла!!! Уйти! - разозлилась Наоми. - Тебе всего 12 лет. Куда бы ты пошла?
Ясмина утирала слёзы. Женщина подошла к девочке и обняла её.
- Ну неужели тебе плохо с нами?...
- Нет. Просто я знаю, что где-то далеко живут мои родители... И я хочу их найти, Наоми. Пойми!
Но Наоми только отрицательно качала головой.
Абу, когда узнал, что Ясмина хотела сбежать, был вне себя от злости. Он удивлялся её неблагодарности.
- Мы столько для тебя сделали! Мы выростили тебя! А ты так с нами поступаешь! - укорял девочку Абу.
Масла в огонь подливал Варух.
- Неблагодарная! Да если бы не моя мать, ты бы умерла с голоду!
Ясмина в слезах пыталась объяснить ему, что она очень благодарна им всем за то, что они для неё сделали. Варух не хотел слушать. Обида захлёстывала его детское сердечко.
Сердце Ясмины разрывалось. Связь с тремя людьми, которые были с ней эти многие годы, неудержимо рвалась. Девочка всё чаще думала о том, что впереди её ждёт счастливое будущее... с людьми, с кем её связывали кровные узы, с теми, с кем злая судьба разлучила её много лет назад...
Чтобы меньше грустить, Ясмина много читала. Именно в книгах она находила успокоение.
Она научилась готовить, изучила основы механики и логики.
"Теперь я не пропаду!" - с уверенностью думала девочка.
Повзрослевший Варух становился совершенно невыносимым. Иногда Ясмине казалась, что чем больше ему лет, тем меньше мозгов остаётся в его голове.
Но последней каплей терпения Ясмины стало то, что Варух стал часто заигрывать с ней. И вовсе не по-детски.
Она начала бояться его.
Однажды Ясмина закатила скандал Варуху и дала ему пощёчину. Но его это вовсе не вразумило, а наоборот ещё больше раззадорило. Варух обнял Ясмину с силой заломив руку за спину так, что она не могла пошевелиться.
- Советую не дрыгаться, а то хуже будет!
Ясмина всё же высвободилась и в слезах убежала в сад.
Этой же ночью девушка тихо, словно мышь, вышла из дома. захватив с собой старого медвежонка и свой детский костюмчик, который ей всё-таки удалось тайком вытащить из шкафа Наоми, и отправилась, куда глаза глядят...
Утром, когда члены семьи Махджи проснулись, они обнаружили записку на кухонном столе.
"Дорогие мои Абу, Наоми и Варух, я ухожу. Верю, что найду своих родных и обрету счастье с ними. Я очень благодарна вам за всё, что вы для меня сделали, и простите меня за всё. Ясмина."
Абу нахмурил брови, Наоми украдкой утирала одинокую слезинку, даже Варух отрешённо сел на стул и закрыл лицо руками.
Они потеряли её... Может к лучшему, а может и нет.
Какая разница, ведь в любом случае Ясмина была уже далеко...
Египетские дни душны и жарки, а ночи темны и холодны.
Ясмина одиноко сидела на скамейке возле каирского аэропорта. Вторые сутки она с грустью смотрела на снующих возле неё носильщиков, на спешащих людей. Совсем рядом слышался гул взлетающих самолётов. Они проносились над головой девушки. Ясмина смотрела на них и слёзы разочарования заливали её щёки.
О чём она думала, на что надеялась, когда покидала дом своей приёмной семьи? Ведь у неё нет ни денег, ни драгоценностей, которые можно было бы продать и купить билет в страну Счастья...
Девушка была в отчаянии: назад пути не было, а впереди... был туман, неизвестность и безнадёга... В животе настойчиво урчало.
Ясмине казалось, что на этой скамейке она проведёт всю свою оставшуюся жизнь. Никчёмную, никому не нужную.
- Милая, ты сидишь здесь уже вторую ночь. Это небезопасно.
Ясмина подняла заплаканные глаза и увидела перед собой пожилую женщину в красивом синем платье. Её глаза смотрели встревоженно и ласково.
- Откуда вы знаете? - всхлипывая, промямлила девушка.
- Мой самолёт задерживают уже второй день. Вчера, прогуливаясь, я тоже тебя здесь видела. На этой самой скамейке.
Дама села рядом с Ясминой, и та в сердцах выложила всё, что было у неё на душе.
Женщина призадумалась. Она смотрела на юное веснушчатое создание, и её опытное сердце подсказывало, что она может помочь.
- А что ты умеешь делать?
- Я? Готовить, стирать, убирать...
- Ты училась где-нибудь?
- Да, в местной школе.
Дама поморщилась.
- Я помогу тебе, - сказала женщина.
- Как? - изумилась Ясмина.
- Я возьму тебя к себе в помощницы. Ты будешь помогать мне по дому и прислуживать. Согласна?
- О да!!! Я даже мечтать об этом не могла! Вы мне посланы свыше!
Старушка рассмеялась.
- Тогда пойдём быстрее. Нам нужно ещё успеть купить тебе билет и не опоздать на рейс.
- Какой рейс? - не поняла Ясмина.
- Дорогая, я живу в Италии, в Веронавилле. Туда мы и полетим, - усмехнулась дама и, взяв остолбеневшую девушку за руку, пошла в здание аэропорта.
- Кстати меня зовут Марилла Руффаро. А как твоё имя?
- Ну что ж, до посадки ещё есть время. Ты голодна? - спросила Марилла.
Ясмина судорожно сглотнула и потупила взгляд. Она уже 2 дня ничего не ела.
- Вижу, что да. Пойдём-ка перекусим что-нибудь в кафешке.
Через 10 минут Ясмина с аппетитом уплетала горячие макароны с тунцом.
Сидя в кресле самолёта, Ясмина глазела в иллюминатор. Жёлтая земля стремительно удалялась от неё.
Синьора Руффаро что-то говорила о жаловании, которое Ясмина будет получать за свою честно сделанную работу, но девушка совсем не слушала её. Она наслаждалась ощущением новой, до сих пор незнакомой жизни...
И вот вдали показались зелёные леса, бесконечные поля и каналы...
- Ну вот мы почти прилетели, - сказала Марилла.
Ясмина глубоко вздохнула.
В аэропорту девушка с интересом разглядывала окружающих. Там, где она выросла, её окружали темнокожие люди, а здесь вокруг было полным-полно людей, таких же как она!
"Я чувствую, что здесь найду родную кровь!" - мечтательно зажмурившись, подумала Ясмина.
Каких-то 2 часа и Марилла с Ясминой выгружали вещи из такси перед белым домом с колоннами.
- Вот здесь я живу, - произнесла женщина. - А вон там видишь маленький жёлтый флигель? Это твой дом.
"Мой дом..." - завороженно повторила Ясмина. Ей хотелось ущипнуть себя, чтобы доказать самой себе, что это не сон.
Марилла показала девушке свои покои и рассказала об обязанностях.
Потом они прошли через большой сад и остановились перед скромным жильём Ясмины.
Домик был просто чудо. Девушка с упоением осматривала просторную спальню, маленькую уютную кухню и не верила своим глазам. Теперь это её дом, почти собственный...
Перед уходом уставшая Марилла пожала руку Ясмине в знак их договора и ушла отдыхать, а новоиспечённая молодая хозяйка продолжила осмотр жилища.
В первую ночь на новом месте Ясмине было не так легко уснуть. Её терзали разные мысли.
Справится ли она с указаниями донны Мариллы... Как начнёт поиски родных... Ей вдруг стало страшно. Сердце ныло. Она вспомнила Абу и Наоми. Теперь они были за тысячи километров...
Ясмина проснулась с рассветом.
Она привела себя в порядок и одела платье, которое оставила ей для работы Марилла.
Позавтракав хлопьями с молоком, девушка взволнованно зашагала к большому дому.
Целый день она усердно трудилась: убирала комнаты, помогала на кухне повару, стригла газоны.
К вечеру она очень утомилась, но её радости не было предела - Марилла похвалила её и разрешила пользоваться библиотекой. А ведь Ясмина безумно любила читать!
Девушка не чуралась никакой работы, даже самой грязной.
Марилла видела, с каким усердием работает Ясмина. Она часто хвалила девушку и делала всякие маленькие подарки. Часто они вместе сидели в библиотеке и читали книги, беседовали за чашкой чая.
Вскоре Марилла очень привязалась к доброй и трудолюбивой работнице.
Miracle Ну уж вы требовательны должна признаться
Я и так пишу все серии на работе, не могу же я ещё и играть в Симсов на рабочем месте

Хотя было б неплохо
В общем, вечером продолжение ждите, часиков в 11
И спасибо всем большое! Если б не ваши отзывы, я б забила ей Богу
Кстати должна сказать, что самое интересное впереди
Однажды тихим вечером, уютно устроившись в кресле, Ясмина с упоением листала альбомы по искусству. В дверь легонько постучали, и через секунду в проёме появилась Марилла.
- Нравится? – спросила она, кивнув на репродукции картин Веронезе.
- Очень! – отозвалась девушка.
- А ты умеешь рисовать?
- В детстве у меня неплохо получалось… Но я давно не бралась за карандаш.
- У меня где-то на чердаке пылится мольберт. Я в юности занималась живописью. Если хочешь, можешь забрать его себе и рисуй на здоровье.
- Правда? Ой, донна Марилла, вы так добры ко мне! – Ясмине хотелось кинутся старушке на шею.
Отныне почти всё своё свободное время Ясмина проводила за рисованием. Сначала её неуверенная рука выводила на бумаге неуклюжие эскизы, и краски её совсем не слушались. Но со временем вместо банальных сюжетов на холсте появлялись причудливые пейзажи и сложные натюрморты.
- Да из тебя вышла бы отличная художница! – удивлялась Марилла способностям своей подопечной, когда Ясмина принесла ей свою очередную работу.
Ясмина только широко улыбалась в ответ.
На следующее утро Марилла решила отправить девушку учиться в художественную школу.
Два года для Ясмины пролетели, словно два дня. Днём она работала, а вечера проводила в художественной студии. Некоторые её картины покупали знаменитые люди Веронавилля (конечно же не без участия донны Мариллы).
Девушка и женщина очень привязались друг к другу. Детей у Мариллы не было, и кроткая и добрая Ясмина стала ей как дочь.
В день 16-летия Марилла решила устроить девушке настоящий праздник.
Она разрешила Ясмине пригласить всех её друзей, заказала повару праздничный обед, а в подарок приготовила маленький магнитофон и новую коробку акварели.
Друзей у Ясмины было не так много: она позвала только Марианну и Джулию, девочек из худкласса. Платье она купила на деньги, вырученные с продажи картин
Вечеринка удалась на славу.
Поздно вечером, после того, как именинница проводила гостей, перемыла посуду и разложила подарки, она поднялась в спальню донны Мариллы, чтобы сердечно поблагодарить за праздник.
- Ну что ты, золотце! – воскликнула в ответ старушка. – Ты это заслужила. Я рада, что ты повеселилась. Тебе понравились подарки?
- Очень! – оживилась Ясмина, но через мгновенье взгляд её потух, в глазах снова появилась знакомая Марилле печаль.
- А я вижу ты не очень довольна…
- Да нет, донна Марилла, просто вы же знаете, что могло бы быть для меня самым лучшим подарком…
- Знаю. И если бы я знала, как тебе помочь, то непременно бы это сделала.
Ясмина давно рассказала Марилле и про то, как её нашли супруги Махджи, и про медальон, она даже показала хозяйке маленький розовый костюмчик – единственное доказательство того, кто она есть на самом деле. Но разве спустя столько времени по одной этой старой вещице можно что-нибудь разузнать…
Надежда Ясмины постепенно иссякала.
- Не грусти, дитя моё. Я уверена, что ты рано или поздно встретишься с родными.
Марилла, прищурившись, посмотрела на девушку и добавила:
- А ведь знаешь, мне кажется, что ты из родовитого семейства…
Ясмина удивлённо вскинула брови.
- Да-да. В тебе чувствуется порода. У тебя мягкие правильные черты лица, белокурые волосы, ровные зубы, стройный стан… - задумчиво перечисляла Марилла.
- Но я думала, что о породе говорят, когда речь идёт о лошадях.. или собаках…
- Нет, дорогая! – расхохоталась наивности девушки Марилла. – Так ещё говорят об аристократах. И знаешь, кто-то считает это пустым звуком, а я – нет. А самое главное, что я заметила в тебе – это твоё умение держаться, твоя грамотная речь и твои способности! Поверь мне, это впитывается с молоком матери… Разве тебя обучали манерам в Каире?
Ясмина покачала головой.
Время летело неумолимо. Позади были ещё почти два года жизни в доме Мариллы.
Из угловатого худенького подростка Ясмина превратилась в стройную хрупкую девушку.
«Ох, скоро буду гонять твоих кавалеров метлой!» - часто шутила Марилла.
Однако она давно уже заметила, что их садовник Марко кидает на неё многозначительные взгляды.
Он неоднократно пытался завести с Ясминой разговор, но девушка находила повод и убегала, словно дикая лань. Марко ей казался каким-то странным.
Однажды утром Ясмина обнаружила у себя на крыльце букет цветов и записку с признанием в любви. Несомненно она была от Марко. Любой девушке было бы лестно такое проявление мужского внимания, но Ясмина перепугалась и целый день не показывала из дома носа, несмотря на жару, только чтобы не встретиться с Марко.
Однако вечером он зашёл к ней сам.
- Можно? – осторожно спросил молодой человек после стука в дверь.
- Кто там? - непроизвольно сорвалось с губ Ясмины, хотя она узнала голос.
- Эээ… это я - Марко.
Ясмина медленно подошла к двери и не решалась открыть дверь. Она глубоко вдохнула, повернула ключ и через мгновение увидела на пороге аккуратно причёсанного и гладко выбритого садовника с коробкой пирожных в руках.
- Проходи.
- Да я на пару секунд… Ясмина, прости мне мою дерзость, но я действительно люблю тебя. Я влюбился в тебя с первого взгляда и не надеялся на взаимность, но я не мог больше держать свои чувства в себе, - с порога выложил Марко.
Ясмина растерянно слушала его монолог и произнесла единственное, что она могла сказать по его окончании:
- Прости, Марко, но ты слишком торопишься. Это всё очень неожиданно для меня…
- Да-да, ты конечно права! – заламывал руки юноша. – Это конечно всё бред… Не надо мне было приходить к тебе… Я идиот!
- Может выпьешь кофе? – Ясмина попыталась смягчить свой отказ.
- Нет, я лучше пойду. Да, кстати, это тебе, - дрожащими от волнения руками он вручил девушке пирожные и ушёл.
«Если все мужчины такие, то стоит ли вообще заводить с ними отношения. Сначала они выливают на тебя ушат из признаний, а потом трусливо убегают…» - размышляла Ясмина, стоя на пороге.
На следующий день Марко уволился.
Ясмина начала замечать, что донна Марилла всё чаще стала утомляться, жаловалась на сердце, а по вечерам вместо привычных прогулок в саду или чтения книг она отлёживалась у себя в спальне.
Плохое предчувствие не обмануло девушку, когда среди ночи её разбудила горничная Стелла, сказав, что хозяйка умирает и срочно просит её прийти.
Ясмина в одной пижаме бросилась к большому дому. Войдя в спальню, она увидела старушку в холодном поту и слезах.
- Дитя моё, я чувствую, что умираю… - слабым тихим голосом проговорила Марилла. – Я многое не успела в этой жизни… как например написать на тебя завещание… думала, что ещё поживу на этом свете и всё успеется.
Фразы были отрывистыми.
- Но кое-что я всё же успела… Держи, Ясмина, это тебе. Будь счастлива дочка и да хранит тебя Бог! – с этими словами она протянула девушке маленькую бархатную коробочку и обессилено откинулась на подушки. Через минуту Марилла умерла.
Ясмина опустилась на колени перед большой кроватью хозяйки и горько зарыдала.
Так она просидела до самого рассвета и только потом вспомнила о том, что сжимает в руке. Девушка открыла коробочку и увидела маленький золотой медальон, потемневший от времени и немного потёртый. Тот самый. На нём красивыми вензельными буквами было написано «Ясмина Лоретти» и внизу стояла дата рождения.
Итак, продолжение...
Прошли похороны. Приезжали адвокаты и совет губернаторов. Участок и особняк за неимением наследников был отдан государству. Слуги рассчитаны.
Ясмина снова оказалась на улице. Однако судьба и на этот раз позаботилась о ней. Дора, недавняя приятельница Мариллы, предложила девушке место горничной в её доме.
Ясмина собрала свои пожитки и отправилась в новый дом.
Пройдя вдоль реки, она свернула на тихую улочку и увидела большой особняк из ярко-красного кирпича за высоким белым забором. Оттуда доносилась музыка и женский смех.
На крыльце стояла Дора и махала ей рукой. Девушка несмело прошла через кованые ворота.
- Входи-входи, дорогая, не стесняйся!
На вид женщине было лет 50. Она выглядела моложаво и ухожено. На ней было одето модное платье леопардовой расцветки с большим вырезом и высокие сапоги.
- Я тебя давно поджидаю, - затараторила Дора. – Пойдём скорее, я покажу тебе дом и познакомлю со своими девочками! Они тебе понравятся!
Ясмина осматривала большую гостиную. Комната была выдержана в стиле модерн. В глаза сразу бросились старинные диван и кресло, обитые красно-золотой порчой.
На лестнице послышались шаги, и Ясмина увидела спускающихся вниз трёх молодых женщин. Они были абсолютно разные, но все поразительно красивы как на подбор.
- Крошки мои, познакомьтесь, это наша новая горничная. Её зовут Ясмина.
Девушка чуть покраснела, увидев, что три пары глаз с любопытством её разглядывают.
- Дорогая, а это мои девочки. Это Вивиан, - и Дора указала жестом на рыжеволосую темноглазую кокетку с пышными формами. – Это Лиана…
И в ответ кивнула хрупкая красавица с восточной внешностью.
- А это Сюзанна, - хозяйка показала на третью девушку, блондинку с задумчивым взглядом.
- Привет, - почти хором приветствовали девушки новенькую.